Selamat datang peserta didik baru – Di sekolah-sekolah yang telah selesai melaksanakan proses penerimaan peserta didik baru (PPDB). Tentunya akan memulai proses belajar mengajar di hari pertama sekolah (HPS).

Biasanya, di sekolah sudah terpasang spanduk bertuliskan ucapan selamat datang kepada siswa baru tahun pelajaran 2019/2020.

Spanduk sambutan untuk peserta didik baru memiliki arti dan makna penting dalam memulai proses pendidikan di sekolah bersangkutan.

Bagi pihak sekolah, ucapan pada spanduk yang terpajang menyiratkan makna harapan dan optimisme terhadap peserta didik baru. Kuota rombongan belajar (rombel) sudah terpenuhi. Guru sedikit merasa lega karena tidak harus mencari jam tambahan mengajar di sekolah lain.

Bagi sekolah yang kekurangan siswa baru, kenyataan ini harus diterima dengan lapang dada oleh guru yang kekurangan beban wajib mengajar. Apa pun kondisinya, pihak guru harus bersiap untuk mendidik siswa baru melalui proses pembelajaran.

Harapan dan optimisme juga dimiliki oleh peserta didik baru maupun orangtuanya. Rasa gembira melanjutkan pendidikan, diterima di suatu sekolah yang dipilih, tentu menjadi sesuatu yang sangat berarti dalam perjalanan hidup seorang siswa baru.

Permulaan yang baik adalah modal yang berharga untuk menjalani proses berikutnya. Prinsip ini juga berlaku dalam proses pendidikan di sekolah. Permulaan yang baik akan dimulai pada HPS.

HPS diisi dengan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru. Pemerintah, dalam hal ini Mendikbud RI telah mengeluarkan rujukan dalam PLS sebagai pengganti kegiatan MOS sejak setahun lalu. Rujukan itu diketahui sebagai Permendikbud Nomor 18 tahun 2016.

Tidak ada istilah perpeloncoan ataupun bentuk lainnya yang menjadi momok bagi siswa baru selama ini, kegiatan MPLS bersifat aktif dan kreatif.

peserta didik baru merasa gembira memulai proses belajar di tahun pelajaran 2019/2020 ini. Mereka akan dapat mengenali seluk-beluk lingkungan sekolah dengan baik. Tidak hanya lingkungan sosial, mengenal lingkungan fisik sekolah tak kalah pentingnya.

Lingkungan sosial yang perlu dikenali dengan baik adalah tenaga pendidik (guru) dan tenaga kependidikan (pegawai dan tata usaha). Sedangkan lingkungan fisik antara lain ruang kelas, kantor, ruang unit pelayanan (perpustakaan, keterampilan, komputer, laboratorium IPA, Bimbingan dan Konseling, dan lain sebagainya).

Pengenalan lingkungan sekolah yang cukup membutuhkan waktu adalah program dan cara belajar, disiplin sekolah, kegiatan intra, ko dan kegiatan ekstrakurikuler.

Pengenalan lingkungan sekolah yang baik akan menghantarkan peserta didik baru untuk belajar yang lebih baik sehingga mampu meraih prestasi belajar akademik maupun prestasi belajar non akademik.

Kegiatan ini akan dipandu oleh Bapak/Ibu guru dengan dibantu pengurus OSIS dalam kepanitiaan MPLS. Selama kegiatan ini berlangsung kami berharap Peserta Didik Baru dapat memperoleh pengalaman baru yang menyenangkan, mengenal teman-teman baru, kakak-kakak kelas, para guru/karyawan, dan yang paling utama lingkungan sekolah sebagai wawasan wiyata mandala tempat kalian belajar selama tiga tahun ke depan.

Semoga kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa cinta dan semangat belajar yang lebih maju. Selamat mengikuti MPLS, sukses untuk kalian semua. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa melindungi kita. Amin

Salam Hormat Kami dan Selamat Bergabung Bersama SMA Angkasa Adisutjipto Yogyakarta

Kapten Tek. Muh Trimaryono ST.